Светлая память

20200120-121031

19 января 2020 года ушел из жизни почетный гражданин Мытищинского района, заслуженный учитель России Владислав Павлович Быков.
Он родился 9 апреля 1939 года в деревне Побойки Гусь-Хрустального района Владимирской области. Свою трудовую деятельность начал на фабрике «Красная Талка» в городе Иваново в 1956-м. В 1960-м поступил электромонтажником на Мытищинский приборостроительный завод. С тех пор жизнь Владислава Павловича навсегда была связана с Мытищами.
В 1966 году Владислав Павлович занялся педагогической деятельностью и был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе государственного профессионально-технического училища № 2 (ныне Мытищинский колледж). Еще в период учебы в Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской в 1974-м Быков был назначен директором ГПТУ и оставался его руководителем до 2015 года.
Владиславу Павловичу удалось создать стабильный, работоспособный, высокопрофессиональный коллектив, что позволило проводить обучение с использованием инновационных технологий. Учащиеся не только приобретали профессии – им прививали любовь к труду и ответственность за порученное дело. За годы работы Быкова в учебном заведении подготовлены более 10 тысяч рабочих разных специальностей.
Много сил и времени Владислав Павлович отдавал работе с молодежью во внеурочное время. Человек неравнодушный к судьбам вверенных ему молодых людей, он старался привлекать их к творчеству, спорту, охране окружающей среды. Особое внимание уделял воспитательной работе с трудными подростками, сиротами и ребятами, находящимися под опекой. Свою главную задачу Владислав Павлович видел в том, чтобы помочь молодым людям найти правильную дорогу в жизни. Смелость и новизна принимаемых им нестандартных решений снискали ему славу выдающегося педагога и руководителя.
В.П. Быков принимал активное участие в общественной жизни. В разное время он был членом бюро горкома и Московского комитета КПСС, депутатом горсовета, делегатом комсомольских и партийных конференций, членом совета ректоров и директоров учебных заведений Мытищинского района. В 2019 году Владислав Павлович Быков был избран депутатом Совета депутатов городского округа Мытищи.
За значительный вклад в дело подготовки и воспитания молодых квалифицированных кадров В.П. Быкову было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Отличник профессионального образования СССР и России, лауреат премии губернатора Московской области, он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». В 2000-м ему было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».
Судьба Владислава Павловича Быкова – яркий пример высокого служения делу и людям. Его ценили и уважали за профессиональную компетентность и отличные организаторские способности, настойчивость и упорство в достижении поставленных целей. В.П. Быков был незаурядной личностью, истинным патриотом, которым по праву гордились земляки.

0
Вместо снесенных торговых павильонов появятся газо...