Театр Боборыкина в тайнинке

1_20200102-184846_1

 Много неизвестных страниц хранит мытищинская земля. Совсем мало было известно о Дмитрии Павловиче Боборыкине (примерно 1850–1914 гг.) – дмитровском мещанине, купце, крестьянине, проявившем себя с разных сторон в Мытищинской волости. Так бы и осталось нераскрытым белое пятно в истории Мытищ, если бы в родословном древе Зверевых, коренных мытищинцев, не встретилось имя Прасковьи Никифоровны Боборыкиной, то ли однофамилицы, то ли родственницы Д.П. Боборыкина. Дальнейшие поиски увенчались успехом – они приходились друг другу племянницей и дядей. В документах их фамилию писали по-разному: и Боборыкины, и Бобарыкины, и Бабарыкины.

В городе Дмитрове обитал громадный разветвленный род Боборыкиных. В семье самого Дмитрия с женой Александрой Федоровной было шесть сыновей и три дочери. Дмитрия Павловича уверенно причисляли к довольно предприимчивым мещанам средней руки. В 1-м стане Богословской волости Дмитровского уезда у него было имение размером 27⅛ десятин стоимостью 732 рубля. Здесь при деревне Клинники, отстоявшей от станции Софрино на полверсты, находилась фабрика Боборыкина.

В конце XIX – начале XX века Д.П. Боборыкин слыл довольно заметной фигурой и в Мытищинской волости. Дмитрий Павлович содержал в Мытищах склад лесоматериалов, выстроил в Тайнинке летний театр, входил в Общество благоустройства «Тайнинская» при платформе Тайнинская Северной железной дороги.

Он стоял в одном ряду с арендодателями А.В. Агеевым, И.А. Комиссаровым, сдававшими участки дачникам в Тайнинке. В начале 90-х годов XIX века Д.П. Боборыкин начал скупать земли в Мытищинской волости при деревне Шарапово, а к 1899-му при Перловской платформе – таков был раньше адрес Тайнинки. Здесь он накопил довольно большой земельный надел и начал сдавать участки дачникам. Обнаружился Д.П. Боборыкин и в списке дачевладельцев в лесном имении Лосиноостровская, где он имел две дачи.

При станции Мытищи на приобретенной земле, прилегавшей к полотну железной дороги, Дмитрий Павлович открыл лесной склад. Он предлагал покупателям не только дрова, но и самые разнообразные древесные материалы: лес круглый, доски кряжевые и обрезные, тес шпунтованный, обрезной и кряжевый, плинтуса, наличники, шпунтованные палубы и другое.

Для привлечения дачников и развлечения отдыхающих близ станции Тайнинская мещанин выстроил летний театр. Владение находилось по пути из Москвы с правой стороны железной дороги. Центральное место на участке занимало здание летнего театра. Территорию облагородили на потребу взыскательной публики: были разбиты клумбы, высажены цветы, кустарники и проложена сеть дорожек. Получился изящный сад. Довольно долго Боборыкин сдавал театр в аренду разным лицам под спектакли, праздничные мероприятия, юбилеи. В 1914 году арендатор Кузнецов устроил здесь кинематографический театр.

Достоверно известно об одном празднике, состоявшемся в 1906-м. Отмечали юбилей Алексея Ивановича Ермакова, проработавшего четверть века на фирме В.А. Лыжина, владельца ткацкой фабрики в Ивантеевке. От провинциального мальчишки-посыльного Ермаков дослужился до директора правления. В 1906 году он жил летом на одной из боборыкинских дач в Тайнинке. Будучи в приятельских отношениях с владельцем, договорился об аренде его театра.

Пир был назначен на 9 июля, пригласили 200 гостей. Музыкальную программу должны были вести хор Юхова и военный оркестр. В день торжества театр Боборыкина украсили хвоей и цветами. В вазах благоухали живые цветы. Столы расставили и в зрительном зале театра, и в саду. Отдельно, на случай непогоды, раскинули шатер.

Устроить угощение поручили ресторатору из Черкасского переулка в Москве Пирожникову в расчете по пять рублей на человека. Из напитков были выставлены водка хинная, рябиновка, портвейн, мадера, херес, причем водку предоставил владелец ресторана, а о винах позаботился юбиляр. «Виноторговец Леве открыл в саду палатку с вином – пей, сколько хочешь и чего хочешь, включительно шампанское!»

Ресторатор отправил в Тайнинку 15 подвод с посудой и продовольствием. Распорядители в смокингах и белых перчатках вели программу праздника, столы обслуживали официанты, присланные от Пирожникова.

День начался торжественной обедней в 9 часов утра в храме Донской иконы Божией Матери в Перловке. Молебен «Многолетие» юбиляру служили архимандрит Макарий и протодиакон Юстов. Пели хор Юхова и артист Боровик. По окончании службы гости пешком отправились в Тайнинку.

Подношения виновнику торжества вручались в саду близ театра. Зачитывали адреса, растрогавшие А.И. Ермакова до слез: «не задаром трудился, не спал по ночам, все думая, как бы поднять дело».

Подарков было много. Лыжин презентовал «серебряный столовый сервиз на 24 персоны и икону Спасителя». Городские служащие преподнесли «фотографическую группу в раме и роскошную серебряную папку с адресом, большой альбом, серебряные кружки художественной работы Фаберже, собственноручные росписи, выгравированные на серебряной доске альбома». Фабричные служащие вручили «столовые часы; продавцы – несколько письменных серебряных приборов, двое золотых часов с цепочками, брелоками – можно привязывать собак – не оборвутся, так массивны; Житков Николай Иванович – бумажник с деньгами – 10 000 рублей, собранными по подписи продавцами фирмы; архимандрит Макарий – икону Алексея Митрополита (день ангела юбиляра) в богатой серебряной ризе».

Когда подношения и чествования закончились, распорядители пригласили гостей за богато сервированный стол. Что только на нем ни стояло: закуски, зернистая и паюсная икра, семга, балыки разные, горячие пирожки.

0
Старое фото
Старое фото