Дачная жизнь Тайнинки на стыке XIX–XX веков

17.---

В жаркие дни ходили купаться на Яузу, где И.А. Комиссаровым были возведены закрытые купальни. Дамы и господа купались раздельно. На Комиссаровских прудах владелец устроил лодочные станции. Отдыхающие охотно катались на лодках, на мостках скрывались от солнца под тентами.

Большими компаниями отправлялись в пешие и конные походы, устраивали пикники. Брали самовар, еду и отправлялись в лес, где на удобной полянке стелили скатерти и пили чай. В дачном поселке находили себе увеселения: музыка, спортивные самодеятельные развлечения – велосипеды, лаун-теннис, крокет, футбол. Вечерами женщины рукодельничали, кто-нибудь читал вслух или слушали граммофон. Играли в настольные игры, шахматы, карты.

Дачники принимали гостей. Наезжали из города «несчастливцы», у которых не было дачи, приходили соседи, приезжала родня. Собирались вместе за большим столом несколько поколений одновременно.

Но лейтмотивом жизни дачника была скука. «Итак, мы на даче... страшная здесь скука, скука подмосковная, с решетчатыми заборчиками! – жаловался знаменитый художник В.И. Суриков. – Отвык я от этой гадости».

Этот круг будней сумел разорвать Николай, сын дачевладельца Д.П. Боборыкина. Оценив все достоинства земельного приобретения отца, он задумал устраивать в Тайнинке танцевальные вечера.

В мае 1901 года Н.Д. Боборыкин подал прошение в Строительное отделение Московского губернского правления о постройке временного павильона для танцев. Разрешение было получено, и на собственной земле его отца соорудили танцевальную веранду со сценой «для оркестровой музыки». В стороне, в 60-и саженях, за дорогой на Шарапово был устроен чайный буфет.

Веранда стала одним из живейших мест летней Тайнинки и центром притяжения дачников. Круг паломников танцевальных вечеров – и возрастных, и молодых – как внутри, так и снаружи веранды, являл собой атрибут вечеров летнего сезона.

Дмитрий Павлович Боборыкин, почувствовав, что сфера развлечений приносит неплохой доход, решил в 1903 году построить на месте танцевального павильона летний театр, оживив дачную жизнь новым удовольствием. Довольно долго Боборыкин сдавал театр в аренду разным лицам под спектакли, праздничные мероприятия, юбилеи.

Чуткий к запросам дачников, Боборыкин в 1911 году, когда «синематограф» шагнул к массовому зрителю, сдал в аренду сад и летний театр «для демонстрации сеансов кинематографа» крестьянину села Смолинска, слободы Роща, Верейского уезда, Московской губернии Василию Ефимовичу Кузнецову.

Число дач росло, возрастала нагрузка на природный комплекс около платформы Тайнинская. Для приведения окрестностей станции Тайнинская «в возможно лучшее состояние» было задумано Общество благоустройства дачной местности «Тайнинская». Инициаторами его создания стали потомственный почетный гражданин Александр Григорьевич Рыщиков, и известные нам лица: дмитровский мещанин Дмитрий Павлович Боборыкин и московский 2-й гильдии купец Александр Васильевич Агеев.

17 июля 1908 года они подали прошение «Его превосходительству господину Московскому губернатору» о регистрации устава Общества благоустройства. На следующий день Московское губернское по земским и городским делам об обществах присутствие определило внести устав в реестр обществ Московской губернии.

Общество принимало на себя самые разнообразные заботы по улучшению качества жизни дачников, заполнению их досуга, решению транспортных проблем и информированию людей, желавших отдохнуть в Тайнинке, а также всего того, что касалось использования мест и предметов общего пользования.

Устав Общества предусматривал виды деятельности, включавшие хлопоты: «1) о хорошем состоянии дорог, улиц, мостов, поливки улиц и замощения их; 2) по улучшению уличного освещения, кроме земского; 3) по устройству бань, купален, водоемов, колодезей, фонтанов и пр.; 4) по устройству дешевых и удобных способов сообщения при посредстве электрических и конных железных путей и общественных экипажей; 5) по устройству общей справочной конторы для выдачи сведений о имеющихся свободных дачах; 6) по устройству общественной библиотеки, читальни, литературных, вокзальных, музыкальных и танцевальных вечеров и спектаклей, детских игр и гимнастических упражнений; 7) по украшению местности бульварами, аллеями и садами».

Председателем правления Общества благоустройства при Тайнинской платформе был выбран Дмитрий Павлович Боборыкин.

23 мая по разрешению московского губернатора, уведомившего об этом московского уездного исправника, состоялось общее собрание членов Общества благоустройства дачной местности Тайнинская. В летний сезон 1909 года правление Общества энергично приступило к работе.

Валентина Блохина, Татьяна Иванова 

0
Дачная жизнь Тайнинки на стыке XIX–XX веков

Обратная связь