Послание из прошлого. Неизвестная публикация краеведа Ю.А. Князева

-1

 От редакции:

29 сентября исполняется 95 лет со дня рождения одного из основоположников краеведческого движения в Мытищах Юрия Августовича Князева. Буквально накануне этой даты к нам редакцию поступил материал от краеведа и писателя С.А Ветлина. Материал этот можно назвать настоящей сенсацией. Судите сами.

Жизнь, порой, подбрасывает нам сюжеты, которые невозможно предвосхитить или придумать заранее. Мне, как историку-краеведу, всегда было интересно узнать что-то новое о наших первых мытищинских краеведах. Информации о них, к сожалению, не так много, поэтому любая деталь или факт, которые не были ранее известны об этих людях, настоящих подвижниках своего дела, чрезвычайно ценны. Сегодня я хочу рассказать об одном невероятном открытии, произошедшем абсолютно случайно.

Собирая материалы о первых мытищинских краеведах, я, конечно же, не мог пройти мимо фигуры историка, краеведа и педагога Юрия Августовича Князева. Если уместны сравнения, то по своему значению для мытищинского краеведения Князева можно сравнить с великим русским историком Карамзиным. До Князева в Мытищах безусловно были свои краеведы, но именно он собрал в единое целое и, главное, издал отдельной книгой свои краеведческие изыскания. Книга (в более широком смысле – трилогия) Ю.А. Князева «Прошлое земли мытищинской» является первым фундаментальным трудом по истории нашего края, и именно поэтому Князева вполне можно сравнить с Карамзиным, про которого великий Пушкин сказал, что он «открыл для читателей русскую историю, подобно тому, как Колумб открыл Америку».

Из весьма скудных и далеко неполных автобиографических записок самого Ю.А. Князева, а также воспоминаний о нем его соратников и учеников я знал, что он мечтал издать книгу о собранной им коллекции марок. Причем увлечение марками было для Князева не просто страстью или хобби, которое шло параллельно с его основным увлечением и призванием – краеведением. Собирал он не все марки подряд, а именно те, которые могли служить иллюстрациями для его историко-краеведческих работ. И этот принцип он успешно применял в тех статьях, которые он регулярно публиковал в местной районной газете «За коммунизм», а потом в той же газете, но уже под другим названием – «Родники».

Статей было довольно много, и сам Князев в одном из интервью признался, что эти публикации являются для него неравноценной заменой, так и не состоявшейся книги. Подобное случается весьма часто, не все задуманное удается осуществить по разным, в том числе и независящим от исследователя, причинам. Судьба коллекции марок, собранных более чем за полвека Ю.А. Князевым, оставалась неизвестной. Но к счастью, в числе архивных материалов, переданных им самим и его родственниками в Библиотечно-информационный центр, оказались негативы большей части собранной им филателистической коллекции.

Также неизвестна и судьба рукописи книги, которую Князев, фактически, подготовил для издания. И это еще одна невосполнимая потеря для тех, кто интересуется историей родного края. Так думал и я, собирая материал для будущей книги о мытищинских краеведах. И вдруг, непредсказуемая жизнь преподнесла очередной сюрприз, сделав невероятный подарок и лишний раз доказав верность давно известной истины – рукописи не горят!

Летом этого года, просматривая очередную партию принесенных кем-то (неизвестным) старых и уже ненужных этому человеку книг (большая часть из которых после библиотечной экспертизы должна была отправиться в макулатуру), я неожиданно наткнулся на брошюру небольшого формата без традиционной твердой обложки. Обложку заменяла обычная белая страница (такая же, как и все остальные в этой брошюре), на которойчерным шрифтом было выведено: «Воспоминания филателиста». Над названием (в верхней части листа) было написано, кто является автором этого произведения: «Ю.А. Князев». Внизу – место и год издания: «Город Мытищи, Московской области, 2007». Другие сведения отсутствовали. Сама брошюра насчитывала 72 страницы, и в качестве приложения в ней был пропечатан черно-белый ксерокс диплома Московского отделения Всесоюзного общества филателистов, которым осенью 1991 года был награжден Ю.А. Князев, как написано в дипломе, за экспонат «Деятели культуры в мытищинском крае».

То, что это уникальная и, в своем роде, бесценная находка, я понял не сразу. Подобной брошюры не было на выставке литературы по истории мытищинского края в краеведческом зале Центральной библиотеки имени Дм. Кедрина, где собраны все издания по истории нашего края, начиная с первого князевского труда «Прошлое земли мытищинской», изданного в 1998 году. Возможно, что по каким-то причинам, составители экспозиции пропустили эту работу Князева, подумал я и обратился к библиотечному каталогу. Но и в каталоге библиотеки Кедрина книги с таким названием не числилось. Из этого следовал простой вывод – в мои руки попал, возможно, единственный сохранившийся экземпляр ранее неизвестной книги. Такого рода находки называются библиографической редкостью и, по сути своей не имеют цены. В данном случае цена измеряется, конечно же, не в денежном выражении. Ценность обнаруженной в книжном развале неприметной с виду брошюры – другая.

Возможно, эта, судя по дате ее издания (2007 г.), последняя работа, скончавшегося в 2009 году историка Ю.А. Князева. Не исключено, что из нее мы сможем узнать сведения об утерянной филателистической коллекции Князева, истории ее формирования и иную информацию, связанную с общественнойработой одного из первых наших краеведов. И профессиональное чутье исследователя меня не обмануло. Уже с первых страниц книги я понял, что с ее помощью можно не только заполнить пробелы в наших знаниях, но и, что самое ценное, эта книга открывает нам еще одну, ранее не известную грань таланта ее автора.

Но, обо всем по порядку…

(Продолжение в следующих публикациях)

0
Музейные выходные
Медиацентр с прицелом на будущее

Обратная связь