«Старое радио нашей Родины» в библиотеке имени Д. Кедрина

IMG_4102

Сегодня в центральной библиотеке имени Дмитрия Кедрина открылась выставка «Старое радио нашей Родины, история одной коллекции», посвященная 125-летию изобретения радио. Экспонаты представлены мытищинским краеведом Дмитрием Гурьяновым, владельцем одной из крупнейших в России коллекций старой аппаратуры, входящей в фонд Национального музея радио.

«Считаю, что эта коллекция федерального значения, – отметил заведующий сектором краеведения МАУ «БИЦ», председатель мытищинского отделения Союза краеведов России Сергей Ветлин. – Ее уникальность не только в масштабности, но и в том, что большая часть старой техники до сих пор работает. Предметы коллекционер приобретал в разном виде, реставрировал их и доводил до рабочего состояния».

Коллекция Дмитрия Гурьянова выставляется уже в шестой раз. Несколько лет назад она была представлена в Мытищинском историко-художественном музее и занимала три больших зала. Сегодня мытищинцы, пришедшие в библиотеку имени Дмитрия Кедрина, смогли увидеть радио и телевизионные приемники, граммофоны и фотоаппараты, самые ранние из которых были созданы в 20-х годах прошлого века, а также вещи, характеризующие время представленных экспонатов: книги, пластинки, пленки, игрушки. Для выставки отобрали около 100 самых редких предметов. Сколько их в расширенной коллекции мытищинского краеведа, которая собиралась в течение почти 40 лет, не знает даже сам радиолюбитель.

В стенах Кедринки выставка продлится три месяца. Организаторы мечтают о том, чтобы сделать ее на постоянной основе. «Она этого заслуживает», – уверены они.


0
на этот раз в Пушкино
Вход в музей «История танка Т-34» будет бесплатным...