Большемытищинский запасный хлебный магазин

--------

(Продолжение. Начало в № 16)

В свидетели волостной старшина привлек крестьян села Б. Мытищ Андрея Маякова и деревни Заречной слободы Ефима Хохлушина и Клима Горбунова, на лошадях которых, по показаниям Солина, был вывезен Орловым хлеб. «Крестьянин Ефим Хохлушин показал…, что действительно по найму Орлова доставлял ему на собственной своей лошади ½ четверти ржи, отпущенной смотрителем из магазина». «Клим Горбунов отозвался, что хлеба на своих лошадях к писарю Орлову из общественного магазина не доставлял».

Бывшие волостные старшины Уткин и Глинин заявили, что ни словесно, ни письменно не давали дозволения смотрителю Солину производить из магазина выдачу хлеба, так как не имели на то права. Напротив, они, полагая, «что за целностию запасов кроме смотрителя» ответственность лежит и на них, «строжайше следили, чтобы не произошло какой-либо, хотя бы малейшей растраты». Глинин добавил, «что при выходе его из службы наличный хлеб… находился в целости».

«Крестьянин Иван Сахаров показал, что ему действительно было словесно приказано бывшим волостным старшиной Глининым выдать из общественного магазина писарю Орлову 1 четверть, но только не ржи, как говорил смотритель Солин, а овса».

Сам смотритель Солин полагал, что из-за выбитых в рамах стекол часть зерна истреблена «птицею и гадом», а также упущена в подпол. Все опрошенные в один голос твердили, что не знают никаких расчётов за денежный интерес, происходивших между Орловым и Солиным.

В сельской местности обычно всё на виду, и скрыть мало что удается. Конечно, многие знали об отпуске хлеба из участкового магазина по указанию старшин. Поэтому крестьяне Заречной слободы, Шарапово и Рупасово в процессе следствия заявили, что «причитающееся им количество хлебных запасов, растраченное смотрителем Солиным, они изыскивать с него не желают, если только уездная управа найдёт возможным сложить это количество окончательно со счетов». Скорее всего, так и было сделано.

Проверка состояния хлебных запасов в Большемытищинском участке, проведённая 1 января 1870 года, выявила безрадостную картину. В трёх селениях из шести оставалось в закромах ничтожное количество хлеба, остальные селения не имели и такого запаса. Большие Мытищи, где было обложено хлебным сбором 182 души, в ссудах и недоимках оказалось 277 четвертей 2 меры 2 гарнца озимых и 290 четвертей 3 меры 6 гарнцев яровых. Аналогичная ситуация с полным отсутствием запасов наблюдалась в деревне Ядреево (124 души), крестьяне которой задолжали 143 четверти 1 меру 3 гарнца озимых и 168 четвертей 6 мер 1 гарнц яровых. Цифры говорят о том, что долг по зерну накапливался крестьянами в течение нескольких лет.

Ситуация объяснялась неурожаями предыдущих лет, когда крестьяне были вынуждены занять «хлеб на продовольствие» в больших количествах, а урожаи были незначительны и взноса поэтому не последовало.

Общественные хлебные магазины, бывало, в течение нескольких лет оставались пустыми. Периодические заморозки, град, ураган губили посевы и не позволяли сельчанам вносить казенные подати. Неурожай предыдущей осени заставлял крестьян занимать семена для следующей посевной «у частных лиц с платой при возврате значительного процента», и они в течение нескольких лет не могли выбраться из долговой ямы. В 1869–1873 годах при удовлетворительном яровом урожае с учётом уплаты за полученную взаимообразно сумму и расходов на обработку полей оставалась у мытищинцев «в избытке одна только солома для прокормления своего скота».

Недоимки в 1870 году, по отчёту волостного старосты В. Медникова, объяснялись и дополнительными причинами: растратой хлеба смотрителем Михаилом Солиным и тянувшимся с давних пор долгом магазину двух деревень. Крестьяне Троицкой волости деревни Ховрино задолжали 12 четвертей 3 четверика (1 мера = 1 четверик) 4 гарнца озимых и крестьяне деревни Бородино – 23 четверти 6 гарнцев озимых. Размер недоимок утяжелялся тем, что из запасов Большемытищинского магазина следовало передать крестьянам деревни Покровской Дурыкинской волости 2 четверти 1 четверик 4 гарнца ярового хлеба, которые были ранее заняты у них.

Валентина Блохина

(Окончание следует) 


Ведомость о наличном состоянии хлебных запасов в Большемытищинском запасном хлебном магазине на 1 января 1870 г.

0
Провинциальный любительский театр в Больших Мытища...

Обратная связь