Наш земляк – Игорь Ильинский

Наш земляк – Игорь Ильинский

Наш земляк – Игорь Ильинский

 

Нынешний 2016 год объявлен Годом кино. В Подмосковье, и в том числе на нашей мытищинской земле,

проживало и до сих пор проживает много актеров театра и кино.

В этом выпуске еженедельника «Неделя в округе» мы расскажем об актере Игоре Ильинском (1901-1987 гг.) – мастере художественного слова, Герое Социалистического Труда, лауреате трех Сталинских премий первой степени. Его помнят по фильмам «Закройщик из Торжка» (1925 г.), «Процесс о трех миллионах» (1926 г.), «Праздник святого Йоргена» (1930 г.), «Волга-Волга» (1938 г.), «Карнавальная ночь» (1956 г.), «Гусарская баллада» (1962 г.) и многим другим. И.  Ильинский действительно был любимцем советских зрителей. Между тем, мало кто знает, что он был нашим земляком.

Игорь Ильинский родился в 1901 году в поселке при фабрике Чернышевых (ныне мкр. поселок Пироговский), где его отец, Владимир Капитонович, работал зубным врачом в фабричной больнице. Дом, в котором вырос будущий актер, находится на ул. Фабричной, 5. Это небольшое двухэтажное здание из красного кирпича, которое в народе называют «горьковский дом» или «дом врачей». Ильинские прожили здесь до 1904 года, затем перебрались в Москву. По воспоминаниям самого Игоря Владимировича, именно от отца он получил актерский дар (при фабрике был любительский театр, где играл Владимир Капитонович). 

Обучаясь в московской гимназии, Игорь Ильинский часто принимал участие в детских спектаклях, которые разыгрывали в доме его крестной матери – купчихи Варвары Андреевны Чернышевой. На рассвете своей карьеры он играл царя Вакулу в комедии известного баснописца Ивана Крылова «Триумф», а режиссером спектакля был Сергей Николаевич Дурылин. В наши дни в Болшево существует музей С.Н. Дурылина, и краеведы предполагают, что актер Игорь Ильинский мог бывать в доме своего наставника и учителя. Еще один интересный факт из жизни нашего земляка связан с Акуловой горой (где жил поэт В. Маяковский). Его описывает известный краевед и учитель Виктор Андреевич Долгирев (создатель музея туризма и краеведения в 5-й пушкинской школе) в своей книге «Пушкинские вечности»: «В ту пору профком Пушкинского электромеханического завода, расположенного у Акуловского шоссе, был относительно богат и оплачивал разные культурные мероприятия в библиотеке, находящейся на Акуловой горе. Таким образом и привезли Ильинского на Акулову гору, который тут же заявил, что всегда мечтал увидеть окружающий поэта мир, да все дела мешали. День 25 сентября 1976 года был солнечный, но по-­осеннему мягкий. В библиотеке собралось 40-50 человек. Преобладали школьники средних классов и «пригнавшие» их учителя. Сначала читали стихи, какие-то на вид важные. Потом встал сам мэтр. Объявил название стихотворения, которое собирался нам прочесть: «Необычайное приключение». Причем слоги «необы» он сказал вскользь, а вторую часть слова – с нажимом. И получился неожиданный эффект: «Чайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским». Прочитав несколько строк, Ильинский вдруг остановился, и пауза затягивалась. Поводив носом вправо-влево, он сказал: «Кажется, открыта форточка, а я боюсь сквозняков. Закройте, пожалуйста». Заведующая библиотекой бросилась ее закрывать, хотя ни малейшего дуновения никто не ощущал. После этого Ильинский продолжил выступление …»

Вот такая ироническая история произошла на Акуловой горе. Есть сведения, что в подмосковной Мамонтовке находилось студенческое общежитие, где в свое время жили Игорь Ильинский, Любовь Орлова и другие известные личности. И оттуда ездили на электричке в Москву, в театр. Игорь Владимирович поступил в театральную студию под руководством Ф.Ф. Комиссаржевского в 1917 году и тогда же завершил свое среднее образование в частной гимназии Флерова. 

Впервые на профессиональной сцене он выступал 21 февраля 1918 года в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Он играл старика в комедии Аристофана «Лисистрата». После этого продолжил трудиться на подмостках различных московских театров. Там он пробовал себя в разных жанрах, но наибольшего успеха добился в комедийных ролях. Самые яркие его образы – Антонио в «Женитьбе Фигаро» и Моцарт в «Похищении из Сераля». В 1920 году Ильинский поступил в руководимый Всеволодом Мейерхольдом театр РСФСР и проработал в нем до 1935 года. 

Склонность к лирике, драматизму и передаче глубоких человеческих чувств позднее нашли свое отражение в концертной деятельности артиста. Он выступал в Москве, Акулово, Пирогово. В его эстрадном репертуаре преобладали произведения Пушкина, Крылова, Чехова, Зощенко.

Среди друзей Ильинского были знаменитые люди того времени – актер Анатолий Кторов и художник Николай Соколов.

Но вернемся к кинематографической деятельности Ильинского. Первая роль в кино – Кравцов в фильме «Аэлита», сыгранная в 1924 году, когда кино еще было без звука. Позднее Ильинский с удовольствием брался за озвучку советских детских мультфильмов – «Баллада о столе», «Дом, который построил Джек» и других. Кроме того, Игорь Владимирович известен как режиссер таких фильмов, как «Однажды летом», «Старый знакомый», «Эти разные, разные, разные лица…».

Игоря Ильинского не стало 13 января 1987 года, он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Прошли годы, но память об этом человеке жива, и мы можем гордиться, что такой удивительный и талантливый актер, известный всей России, был нашим земляком.

Иван Клязьминский, 

член Союза краеведов России

 

0
О чем поведали старые расписания
Мытищи. Век минувший. В воспоминаниях, фотографиях...

Обратная связь