Поселок Грачи

Поселок Грачи

Поселок Грачи

Да разве можно нам, детям войны, узнать улицы детства? Иду по Новомытищинскому проспекту, по улице Сукромке. Любуюсь! Шагаю по чистому тротуару, вокруг разных форм многоэтажные дома, спортивные и детские площадки, деревья, кустарники, цветы. Красота!

Но иногда воспоминания уводят меня в детство, где между речкой Яузой, беспокойным летным полем располагались и, казалось, навсегда деревянные одноэтажные дома и бараки по улице Речной – улице нашего детства. когда-то это был наш поселок Грачи. Его название помнят все старожилы. Там с ранней весны до глубокой осени стаями летали и кричали вороны и грачи. Помню, как низко над домами летали самолеты. Мы, дети, всегда гордились тем, что живем вблизи летного поля и можем видеть, как взлетают самолеты, а еще то, как раскрываются парашюты, а парашютисты медленно парят над нашими головами. Завидовали летающим в вышине людям и считали их героями. Иног­да на поле грачевские парни играли в футбол с нашими героями. Мы стояли, смотрели и не всегда радовались, когда в ворота летчиков влетал мяч, зато громко кричали, когда в другом матче гол забивали в ворота ядреевских игроков.

Семья Тужилкиных

На фоне бедной зелени серели поселочные постройки, их разделяла проезжая дорога, которая всегда была разбита грузовыми машинами и тягачами. И все-таки мы любили свой поселок. Любили за его простоту, доброту, за простор и возможность бегать, играть, любоваться синевой неба, широтой полей, где зрели овес, пшеница, созревали овощи, посаженные нашими односельчанами. Купаться в речках Яузе и Сукромке, восторгаться букетом из ромашек и васильков, кататься на коньках-снегурках, гурьбой мчаться с горы на списанных лыжах самолета. Любили палисадники, в которых весной расцветала сирень, одевалась в белый наряд вишня, летом цвели золотые шары, разнообразных сортов георгины. Зимой нам нравилось смотреть с улицы на заснеженные окна бараков. Над белыми занавесками в верхней части окна были видны разных форм абажуры, они, как в сказке, светились радужным светом. Но так было не всегда. Электричество дали в 1949 году, а до этого помещения освещались керосиновыми лампами.

Устинья Орлова с внучкой, вдова (муж погиб в 1943 году).

 

За керосином ходили в лавку в Перловку. Снаряжались целые детские экспедиции. Мы радовались таким походам. Иногда на Перловском рынке можно было купить в складчину вкуснейшее мороженое.

В том же 1949 году местные мытищинские власти решили сделать нам подарок. Видимо, наши Грачи были последними, где не было электричества. Это был год 70-летия Сталина. Спешили, видимо, отрапортовать. Сделали электропроводку, провели пробное подключение. Наши жители готовились с размахом отметить праздник. Задымились местные винокурни, и праздник настал. Лампочки засияли в домах и бараках. Участковый не стал мешать празднику. При его появлении все провозглашали тост: «За товарища Сталина!» Попробуй этому помешать!

Дети военного времени. В центре – Иван Попов. Фото 1947 года

 

Мужчины нашего поселка сражались на фронтах Великой Отечественной, а женщины трудились и воспитывали детей. Окончание войны жители встретили со слезами боли и радости, поминали тех, кто погиб, и радовались тому, кто вернулся. В поселке долго можно было слышать то задушевное пение, то громкое рыдание. Из 18 семей нашего барака 10 остались без отца-кормильца. В 1947 году наш сосед дядя Ваня, участник войны, собрал нас, ребятишек, для памятной общей фотографии. Час­то смотрю на этот снимок, где мы, дети войны, радовались жизни, не задумываясь, какова была ее цена. 

Большинство жителей нашего поселка работало на полях колхоза «Соревнование», но несколько человек ездили в Москву на предприя­тие «Красный богатырь» в Сокольники. Они шли пешком до станции Перловской, затем на электричке доезжали до станции Маленковской и трамваем до места работы. Конечно, было трудно, особенно зимой, но заработок был выше колхозного, да и купить продукты в Москве можно было разнообразные. У нас продуктовую палатку открыли только в 1958 году.

Хорошим подспорьем в питании служили подсобные хозяйства и огороды. Держали свиней, коз, кур и гусей. Правда, вся живность облагалась налогом. По дворам ходили учетчики. Добрым словом вспоминаем Нину Максимовну Распопову. Мы знали, что она Герой Советского Союза, за что ее уважали. Как-то в году 1949-1950-м она пришла к нам для уточнения поголовья животных. У нас числились две свиньи, только что появился третий поросенок. Отец сказал о двух и скрыл наличие третьего, но мой племянник, четырехлетний Андрей, этакий Павлик Морозов, заявил, что есть третий. Это означало повышение налога на треть, что было обременительно для большой семьи. Отец попросил не включать «третью голову». Нина Максимовна знала о трудностях и оставила старый показатель. Мы были очень рады.

Строительство НИИОХа. Фото 1951 года

 

Все подростки дружно ходили учиться в перловскую среднюю школу №5, дорога к зданию знаний проходила по пус­тырю через мостик реки Яузы. Школа долгое время была единственным культурным центром, пока в 1952 году на территории поселка не было построено здание Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ). Нам разрешалось там смотреть фильмы, участвовать в праздничных концертах, пользоваться библиотекой, работать в летнее время на опытных делянках, где выращивались новые сорта овощей. Вот тогда наш поселок стали чаще называть НИИОХом.

Строительство первого пятиэтажного дома. В настоящее время это дом №823 на ул. Сукромке. Фото 1956 года

 

В 1956 году в поселке появился трехэтажный кирпичный дом. Он возвышался над бараками и домами, был со всеми удобствами, его первые жители работали в совхозе или в институте. Мы радовались и считали, что этот дом – начало новых улиц. В нас­тоящее время он, как символ начала, стоит на углу Новомытищинского проспекта и улицы Сукромки. В шестидесятые годы были построены два серых пятиэтажных дома, куда переселились почти все жители нашего поселка.

Озеленение территории началось с посадки яблоневого сада, который был разбит на пустыре между Яузой и зданием института. Весной он радовал жителей пышным цветением, осенью – зрелыми плодами. От него, правда, осталась только одна яблоня – на его месте пост­роены многоэтажные дома и появились новые улицы. А вот деревья, посаженные жителями поселка, работниками института, сохранились, и я рада, что именно мной посажены несколько деревьев. В настоящее время это сквер, в его центре установлен монумент летчику-космонавту, Герою Советского Союза и почетному гражданину г. Мытищи Геннадию Михайловичу Стрекалову. Он родился в нашем городе и говорил, что Мытищи для него – особенный город, где две главные улицы с невзрачными домами разрослись до широких проспектов.

Жанна Жданова (Корчагина), г. Мытищи

 

5
Возвращение в юность
Эзоп вступает в схватку

Обратная связь