Забытых подвигов не бывает

2345685

(Окончание. Начало: https://nedelya-v-okruge.ru/kraevedenie/mytishchi-xx-vek/zabytykh-podvigov-ne-byvaet.html)

Битва за Москву, в результате которой, по оценке историков, впервые был развеян миф о непобедимости германской армии, началась 30 сентября 1941 года. По своему размаху и длительности это сражение не имеет себе равных. Бои развернулись на территории четырех областей – Смоленской, Московской, Калининской (ныне Тверская), Тульской. А продолжалась эта битва 202 дня, завершившись 20 апреля 1942 года. В эти дни, недели и месяцы мытищинцы внесли достойный вклад в дело обороны Москвы. Память о людях, выстоявших и защитивших столицу нашего государства, должна передаваться из поколения в поколение. И наш долг рассказать об этих людях, ведь, как известно, забытых подвигов не бывает.
Почему мы так пристально пытаемся всмотреться в прошлое? Да просто потому, что память о прошлом, дела отцов и дедов – это всегда путь к самому себе. Изучая дороги наших предков, открывая подлинную историю Великой Отечественной, мы тем самым пытаемся понять себя и найти свое место в этом мире.
В самые напряженные дни битвы за Москву, в ноябре–декабре 1941 года, из состава Мытищинского истребительного батальона было сформировано три разведывательно-диверсионных группы для заброски в тыл противника.
Первая группа должна была скрытно перейти линию фронта в Тарусском районе Тульской области, другой был дан приказ действовать на западном направлении, в районе Можайска и Медыни, наконец, третий отряд был заброшен в Осташковский район Московской области. Не вдаваясь здесь в подробности боевых действий, отметим, что все три группы выполнили поставленные командованием задачи и возвратились к месту постоянной дислокации – в Мытищи.
К сожалению, не обошлось без потерь (на войне, как на войне). Среди погибших «истребителей» – рабочие Мытищинского вагонзавода. До недавнего времени об их судьбе было известно только родственникам (и то без указания обстоятельств гибели). Общими усилиями поисковиков, краеведов и ветеранской организации ОАО «Метровагонмаш» удалось установить места захоронения и полный список бойцов спецгрупп, и сегодня мы можем рассказать об этих боях местного значения – неизвестной страницы битвы за Москву. И еще один эпизод той войны, который также можно назвать неизвестной страницей. То, что мытищинская земля – место рождения российского (советского) спецназа, военным историкам и историкам спецслужб достаточно хорошо известно. С самых первых дней войны (точнее, с 28 июня 1941 года) на стрельбище спортивного общества «Динамо» и стрельбище ОСОАВИАХИМа, находившихся в лесопосадке к северу от города Мытищи (недалеко от платформы Строитель), дислоцировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР). Правда, бригадой это секретное соединение стало лишь в октябре 1941-го, а до того называлось «Особой группой при наркоме внутренних дел СССР». Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения НКВД СССР – первое в нашей стране профессиональное подразделение сил специального назначения.
Достаточно сказать, что от этого подразделения, проходившего тактическую, оперативную и политическую подготовку в лагерях на двух стрельбищах под Мытищами, ведут свою родословную хорошо всем известные «Альфа» и «Вымпел» (спецназ КГБ СССР и ФСБ России). Но начиналось все в 1941 году под Мытищами. Именно здесь прошли обучение тысячи курсантов, из которых впоследствии были сформированы 212 специальных партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.
Действовали они в глубоком тылу немцев и до высадки летом 1944 года союзников в Нормандии группы спецназа, подготовленные на мытищинской земле, в определенной степени являлись реальным вторым фронтом. В годы войны, подготовленные в Мытищах группы диверсантов, выполняли самые разные задачи за линией фронта – от физической ликвидации высших чиновников фашистской оккупационной администрации (и их пособников) до войсковых операций по захвату или уничтожению важных объектов в глубоком тылу противника. За время войны в ОМСБОН было призвано несколько десятков мытищинцев. В основном тех, кто зарекомендовал себя с положительной стороны во время службы в Мытищинском истребительном батальоне. Но попадали в бригаду спецназа и спортсмены, комсомольские активисты, специалисты редких профессий. В их числе был и рабочий Мытищинского вагоностроительного завода Василий Яковлевич Корзенков. В 3-й батальон 1-го мотострелкового полка бригады он был зачислен в декабре 1941 года, когда началось наше контрнаступление под Москвой. В те дни по приказу Ставки Верховного главнокомандования на прорыв к городу Вязьме (опорному пункту немцев на южном участке группы армий «Центр») была брошена 33-я армия под командованием генерал лейтенанта М.Г. Ефремова. Оторвавшись от своих «соседей» слева и справа, армия Ефремова в марте 1942 года попала в котел. И.В. Сталин,
лично знавший и уважавший М.Г. Ефремова, распорядился во что бы то ни стало вывести его вместе со штабом из окружения.
Для исполнения приказа Верховного главнокомандующего, по личному указанию начальника 4-го (разведывательно-диверсионного) управления НКВД П.А. Судоплатова в Мытищах была сформирована спецгруппа из бойцов ОМСБОНа. Группе присвоили оперативный позывной «Особые». Отметим, что «особыми»эти бойцы были не только по своей исключительной подготовке, но и по тому заданию, которое им поручало командование в лице командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова. Вчисле «Особых», как стало известно из рассекреченных документов, были и наши земляки-мытищинцы. Дело в том, что по существовавшей практике, наиболее достойные и подготовленные бойцы истребительных батальонов НКВД направлялись в учебный центр ОМСБОНа. Несколько десятков бойцов Мытищинского истребительного батальона также были направлены на стрельбище «Динамо» для подготовки к «зафронтовой работе». Часть из них попала в разведывательно-диверсионную резидентуру «Особые». Среди них был и рабочий Мытищинского вагоностроительного завода В.Я. Корзенков. 30 марта 1942 года «Особых» забросили за линию фронта недалеко от города Юхнов (тогда Смоленской, ныне – Калужской области).
Почти две недели спецназовцы пытались разыскать генерала Ефремова (радиосвязь с ним отсутствовала), но выйти на штаб армии им так и не удалось. После того, как вышедшие из окружения бойцы рассказали, что генерал Ефремов погиб (застрелился, чтобы не попасть в руки немцев), группе был передан приказ о выходе из «вяземского котла». Но на большую землю вышли не все. Среди выживших был и В.Я. Корзенков. Все послевоенные годы Василий Яковлевич пытался выяснить место захоронения погибших товарищей, но тема гибели 33-й армии под Вязьмой и судьба генерала Ефремова долгое время была запретной. На документальных материалах, хранившихся в архивах спецслужб, стоял гриф «совершенно секретно». Лишь незадолго до своей кончины в 2001 году В.Я. Корзенков узнал, где и при каких обстоятельствах погибли его боевые товарищи по группе «Особые». Но материалы эти, к сожалению, были утеряны. И вот только теперь, когда нам были предоставлены новые данные по этой операции из Архива ФСБ и Музея внутренних войск, мы можем рассказать о том, что случилось в лесах под Вязьмой в марте–июне 1942 года.
В завершение скажем, что неудачная операция по стремительному овладению Вязьмой стала заключительным аккордом битвы под Москвой, продолжавшейся без малого почти семь месяцев. На сегодняшний день известно лишь несколько фамилий мытищинцев, воевавших в составе этой группы. К сожалению, эта страница истории войны пока еще является белым пятном, но продолжается архивная и поисковая работа, и можно надеяться, что к 75-летнему юбилею Великой Победы будет написана новая глава в летописи ратной славы и трудовой доблести наших земляков-мытищинцев, всех тех, «которых забывать нельзя». Чашу Вечного огня в Мытищах обрамляет лента, на которой написано: «Выстоявшим и победившим». Слова эти – наша бесконечная благодарность бессмертному поколению победителей.

Сергей ВЕТЛИН,
председатель Мытищинского
объединения краеведов,
член Союза краеведов России

0
Они были первыми
Забытых подвигов не бывает

Обратная связь